試験日程

【更新中】外食業技能測定試験の最新スケジュール日程やテキスト問題は!? 特定技能評価試験について

特定技能の14業種において、各分野では特定技能評価試験が実施されます。
各分野の最新試験スケジュール日程は、こちら

特定技能1号の試験スケジュール日程一覧 \ まとめ /特定技能1号で実施される14業種の試験スケジュール日程です。サンプル試験テキスト問題、お申込み受験登録の仕方など参考にして下さい。...
1号特定技能外国人が外食業で働くためには、「外食業技能測定試験」に合格する必要があります。

以下は、特定技能の外食産業分野についての運用・概要の詳細です。

試験を受験される方は、一読されることをおススメします!
参考サイト:特定技能による『外食分野』の要件・運用について

それでは、最新の試験日程スケジュール、試験の内容、案内、受験登録などを確認していきましょう。

最新の日程スケジュール

【特定技能の外食・飲食業試験(共通)】
2021年4月~2022年3月までの年間スケジュール

受付開始試験日試験エリア合格発表日
第1回試験5月25日7月5日~20日北海道、埼玉、東京、石川、福岡、兵庫、愛知8月上旬
第2回試験8月31日10月14日~28日北海道、埼玉、東京、宮城、広島、福岡、兵庫、愛知11月
第3回試験11月予定2022年1月埼玉、東京、愛知、兵庫、福岡、鹿児島、沖縄2022年1月予定
この先のコロナ影響により、延期や中止がある場合は、連絡いたします。
都道府県とどうふけん
市区町村しくちょうそん
試験会場しけんかいじょう開催日かいさいび受付うけつけ
開始時刻かいしじこく
試験しけん
開始時刻かいしじこく
定員ていいん申込状況もうしこみじょうきょう
北海道(ほっかいどう)
札幌市
ACU札幌(ASTY45) 16階16142021.10.21(木)12:3013:3050名受付期間前
宮城県(みやぎけん)
仙台市
ハーネル仙台 2F 松島A・B2021.10.15(金)15:3016:3090名受付期間前
宮城県(みやぎけん)
仙台市
ハーネル仙台 2F 松島A・B2021.10.16(土)09:0010:0090名受付期間前
宮城県(みやぎけん)
仙台市
ハーネル仙台 2F 松島A・B2021.10.16(土)12:3013:3090名受付期間前
埼玉県(さいたまけん)
さいたま市
JA共済埼玉ビル 3F 大会議室2021.10.18(月)15:3016:3090名受付期間前
埼玉県(さいたまけん)
さいたま市
JA共済埼玉ビル 3F 大会議室2021.10.19(火)09:0010:0090名受付期間前
埼玉県(さいたまけん)
さいたま市
JA共済埼玉ビル 3F 大会議室2021.10.19(火)15:3016:3090名受付期間前
埼玉県(さいたまけん)
さいたま市
JA共済埼玉ビル 3F 大会議室2021.10.20(水)09:0010:0090名受付期間前
埼玉県(さいたまけん)
さいたま市
JA共済埼玉ビル 3F 大会議室2021.10.20(水)12:3013:3090名受付期間前
東京都(とうきょうと)
江東区
タイム24ビル 13F 131・134研修室2021.10.22(金)15:3016:30225名受付期間前
東京都(とうきょうと)
江東区
タイム24ビル 13F 131・134研修室2021.10.23(土)15:3016:30225名受付期間前
東京都(とうきょうと)
江東区
タイム24ビル 13F 131・134研修室2021.10.24(日)12:3013:30225名受付期間前
東京都(とうきょうと)
江東区
タイム24ビル 13F 131・134研修室2021.10.24(日)15:3016:30225名受付期間前
愛知県(あいちけん)
名古屋市
名古屋国際会議場 1号館 1F イベントホール2021.10.27(水)15:3016:30300名受付期間前
愛知県(あいちけん)
名古屋市
名古屋国際会議場 1号館 1F イベントホール2021.10.28(木)09:0010:00300名受付期間前
兵庫県(ひょうごけん)
神戸市
神戸商工会議所会館 2F イベントホール2021.10.26(火)15:3016:30110名受付期間前
兵庫県(ひょうごけん)
神戸市
神戸商工会議所会館 2F イベントホール2021.10.27(水)09:0010:00110名受付期間前
広島県(ひろしまけん)
広島市
広島県JAビル 10F 講堂A・B2021.10.15(金)15:3016:3070名受付期間前
福岡県(ふくおかけん)
福岡市
福岡国際会議場 2F 多目的ホール2021.10.14(木)12:3013:30150名受付期間前
福岡県(ふくおかけん)
福岡市
福岡国際会議場 2F 多目的ホール2021.10.14(木)15:3016:30150名受付期間前
福岡県(ふくおかけん)
福岡市
福岡国際会議場 2F 多目的ホール2021.10.15(金)12:3013:30150名受付期間前
一次募集いちじぼしゅう 受験申請期間じゅけんしんせいきかん※12021年8月31日(火)AM10:00 ~ 2021年9月3日(金)PM5:00
マイページの とうろくが かんりょうしている ひとのみ、 しけんの もうしこみが できます。
一次募集で しけんの もうしこみを するひとは、8月26日までに マイページとうろくを してください。
とうろくの ないように まちがいが あると、 しけんの もうしこみが できなくなることが あります。
一次募集いちじぼしゅう
受験料支払期限じゅけんりょうしはらいきげん※3
2021年9月9日(木)まで
二次募集にじぼしゅう
受験申請期間じゅけんしんせいきかん※1 ※2
2021年9月14日(火)AM10:00 ~ 2021年9月16日(木)PM5:00
マイページの とうろくが かんりょうしている ひとのみ、 しけんの もうしこみが できます。
二次募集にじぼしゅう
受験料支払期限じゅけんりょうしはらいきげん※3
2021年9月21日(火)まで
受験票じゅけんひょう発行はっこう9月下旬
合格発表ごうかくはっぴょう11月中旬

特定技能の外食業試験では受験資格があります

日本国内で試験を受けることができる人は、試験の日に、以下のアとイの両方に合っている人です。

ア. 在 留資格を持っていて(注意1)、試験日に、満17歳以上の人。

イ.退去強制令書の円滑な執行に 協力するとして、法務大臣が告示で定める外国政府又は地域の権限ある機関の発行したパスポート(注意2)を持っていること。

(注意1)日本の法律を守って日本に在 留している人は試験を受けることができます。
在留カードを持っていなくても、法律を守って日本に短期滞在している人も試験を受けることができます。
日本の法律を守らないで日本国内にいる人(不法残留者等)は、試験を受けることができません。

(注意2)現在のところ、イラン・イスラム共和国以外の外国政府・地域のパスポートを持っている人は試験を受けることができます。

【注意してほしいこと】

・試験に合格しても、「特定技能」の在留資格が 必ずもらえるということではありません。
・試験に合格して、在留資格認定証明書交付又は在留資格変更の申請をしても、必ず在留資格認定証明書がもらえるということではありません。また必ず在留資格変更許可がもらえるということではありません。
・在留資格認定証明書をもらったとしても、査証(ビザ)申請については、外務省が別に審査するので、 必ず査証(ビザ)がもらえるということではありません。

・新型コロナウィルスの感染が広がらないように、日本では、外国人の入国についてルールがあります。
試験を受けるために日本に入国ができるかどうか、必ず下記のホームページを見てください。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止に係る上陸拒否等について

試験案内の内容を一読することをおススメします!特に重要な箇所は「受験資格者、受験申請の手続き、受験料の支払い方法、試験当日の注意事項」などです。

国内試験案内(2021年4月以降)は、こちら

※受験申請は、試験会場の収容人数を上回り次第、受験申請受付期間であっても受験申請を終了となります。

毎回即受付終了となります、早めの申込みをおススメします!また、受験料は事前振込になっています。

試験科目、実施方法、学習用テキストについて

衛生管理、飲食物調理と接客全般の知識と仕事で必要な日本語の能力試験です。

※試験問題は、全て日本語(漢字はルビ付き)で書いてあります。

試験科目:学科試験と実技試験の2科目
実施方法:ペーパーテスト方式(マークシートを使います。)
試験時間:80分

学科試験

項目主な内容問題数配点
衛生管理・一般衛生管理に関する知識
・HACCP に関する知識
・食中毒に関する知識など
10問満点:40点
(@4点)
飲食物調理・調理に関する知識
・食材に関する知識
・調理機器に関する知識など
10問満点:30点
(@3点)
接客全般・接客サービスに関する知識
・食の多様化に関する知識
・クレーム対応に関する知識など
10問満点:30点
(@3点)

実技試験

実技試験の「判断試験」と「計画立案」の2つ構図
学科試験と実技試験の2つの試験を受講します。学科試験の方は衛生管理、飲食物調理、接客全般から各10問(計30問)出題されます。
衛生管理に関する知識として、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の知識(重要管理ポイント)が採点に盛り込まれています。

※HACCP(ハサップ)とは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。

外食産業技能測定試験学習用テキスト(日本語・英語・ベトナム語)が公表されています。

日本語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。

英語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。

ベトナム語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。

合格者は特定技能所属機関と直接雇用契約が出来る

合否の基準は、学科試験と実技試験の合計得点の65%以上を合格基準としています。
技能試験実施機関に設置する合否判定のための委員会において合否を判定します。

「技能評価試験」と「日本語能力判定テスト」の双方に合格すれば、受入れ企業先の特定技能所属機関と直接雇用契約を結ぶことができます。

合格前でも雇用契約は可能ですが、一般的には試験に合格した後に結ぶのが通常です。
技能実習、特定技能を両立したホームページ作成

特定技能の実施により、一般的な幅広い分野で外国人材の受入れが始まりました。今まで閉鎖的であった外国人受け入れ制度、事業などが開かれ、民間事業(登録支援機関)の参入により新しい時代に突入します。

つまり、メディア広告、インターネット広告などを通して外国人受け入れの情報が溢れ出るということです。
精査される側の監理団体(協同組合)、送り出し機関、登録支援機関は、受け入れ先の企業向けに、特定技能、技能実習制度を両立したホームページを作成、リニューアルすることが最優先です。(登録支援機関は新規作成)

※私たちも皆さま(事業主様)と同様であり同業者が増えてきます。敢えて警鐘を鳴らし自戒の念を込めてお伝えさせていただいております。

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