試験日程

【更新中】外食業技能測定試験の最新スケジュール日程やテキスト問題は!? 特定技能評価試験について

特定技能の14業種において、各分野では特定技能評価試験が実施されます。
各分野の最新試験スケジュール日程は、こちら

特定技能1号の試験スケジュール日程一覧 \ まとめ /特定技能1号で実施される14業種の試験スケジュール日程です。サンプル試験テキスト問題、お申込み受験登録の仕方など参考にして下さい。...
1号特定技能外国人が外食業で働くためには、「外食業技能測定試験」に合格する必要があります。

以下は、特定技能の外食産業分野についての運用・概要の詳細です。
試験を受験される方は、一読されることをおススメします!
参考サイト:特定技能による『外食分野』の要件・運用について

それでは、最新の試験日程スケジュール、試験の内容、案内、受験登録などを確認していきましょう。

最新の日程スケジュール

この先のコロナ影響により、延期や中止がある場合は、連絡いたします。
都道府県とどうふけん
市区町村しくちょうそん
試験会場しけんかいじょう開催日かいさいび受付うけつけ
開始時刻かいしじこく
試験しけん
開始時刻かいしじこく
定員ていいん申込状況もうしこみじょうきょう
北海道(ほっかいどう)
札幌市
かでる2・7北海道立道民活動センター 4F 大会議2021.07.05(月)12:3013:3075名受付期間前
埼玉県(さいたまけん)
さいたま市
JA共済埼玉ビル 3F 大会議室2021.07.05(月)12:3013:3098名受付期間前
埼玉県(さいたまけん)
さいたま市
JA共済埼玉ビル 3F 大会議室2021.07.06(火)09:0010:0098名受付期間前
埼玉県(さいたまけん)
さいたま市
JA共済埼玉ビル 3F 大会議室2021.07.07(水)12:3013:3098名受付期間前
東京都(とうきょうと)
江東区
タイム24ビル2021.07.18(日)15:3016:30237名受付期間前
東京都(とうきょうと)
江東区
タイム24ビル2021.07.19(月)09:0010:00200名受付期間前
東京都(とうきょうと)
江東区
タイム24ビル2021.07.19(月)15:3016:30237名受付期間前
東京都(とうきょうと)
江東区
タイム24ビル2021.07.20(火)15:3016:30237名受付期間前
石川県(いしかわけん)
金沢市
金沢商工会議所 1F ホール2021.07.15(木)15:3016:3060名受付期間前
石川県(いしかわけん)
金沢市
金沢商工会議所 1F ホール2021.07.16(金)09:0010:0060名受付期間前
愛知県(あいちけん)
名古屋市
名古屋国際会議場 1号館 1F イベントホール2021.07.14(水)15:3016:30300名受付期間前
愛知県(あいちけん)
名古屋市
名古屋国際会議場 1号館 1F イベントホール2021.07.15(木)09:0010:00300名受付期間前
兵庫県(ひょうごけん)
神戸市
神戸商工会議所会館 2F イベントホール2021.07.07(水)12:3013:30120名受付期間前
兵庫県(ひょうごけん)
神戸市
神戸商工会議所会館 2F イベントホール2021.07.08(木)09:0010:00120名受付期間前
兵庫県(ひょうごけん)
神戸市
神戸商工会議所会館 2F イベントホール2021.07.09(金)12:3013:30120名受付期間前
福岡県(ふくおかけん)
福岡市
福岡国際会議場 2F 多目的ホール2021.07.19(月)15:3016:30324名受付期間前
福岡県(ふくおかけん)
福岡市
福岡国際会議場 2F 多目的ホール2021.07.20(火)09:0010:00324名受付期間前
一次募集いちじぼしゅう 受験申請期間じゅけんしんせいきかん※12021年5月25日(火)AM10:00 ~ 2021年5月28日(金)PM5:00
マイページの とうろくが かんりょうしている ひとのみ、 しけんの もうしこみが できます。
一次募集で しけんの もうしこみを するひとは、5月20日までに マイページとうろくを してください。
とうろくの ないように まちがいが あると、 しけんの もうしこみが できなくなることが あります。
一次募集いちじぼしゅう
受験料支払期限じゅけんりょうしはらいきげん※3
2021年6月3日(木)まで
二次募集にじぼしゅう
受験申請期間じゅけんしんせいきかん※1 ※2
2021年6月8日(火)AM10:00 ~ 2021年6月11日(金)PM5:00
マイページの とうろくが かんりょうしている ひとのみ、 しけんの もうしこみが できます。
二次募集で しけんの もうしこみを するひとは、5月28日までに マイページとうろくを してください。
とうろくの ないように まちがいが あると、 しけんの もうしこみが できなくなることが あります。
二次募集にじぼしゅう
受験料支払期限じゅけんりょうしはらいきげん※3
2021年6月17日(木)まで
受験票じゅけんひょう発行はっこう6月下旬
合格発表ごうかくはっぴょう8月上旬
※1 この試験しけん抽選制ちゅうせんせいです。
試験申込数しけんもうしこみすう定員数以下ていいんすういか場合ばあいは、申込者全員もうしこみしゃぜんいん当選とうせんとなります。
※2 一次募集いちじぼしゅう定員ていいんたっし、空席くうせき発生はっせいしない場合ばあいは、その会場かいじょうについては二次募集にじぼしゅうおこないません。
※3 受験料じゅけんりょう支払しはらいは、当選後とうせんご可能かのうとなります。
試験案内の内容を一読することをおススメします!特に重要な箇所は「受験資格者、受験申請の手続き、受験料の支払い方法、試験当日の注意事項」などです。

国内試験案内(2020年4月以降)は、こちら

※受験申請は、試験会場の収容人数を上回り次第、受験申請受付期間であっても受験申請を終了となります。

毎回即受付終了となります、早めの申込みをおススメします!また、受験料は事前振込になっています。

試験の申し込み案内、受験登録について

外食業技能測定試験の申し込み受験登録の仕方が少しややこしいので、以下に手順を紹介しています。

外食業特定技能測定試験の申込み手続きの流れ

また今後、外食業技能測定試験のスケジュール日程が公表され次第、こちらのページでお知らせしていきます。

外食業技能測定試験の内容、学習用テキスト問題

外食業界で必要とされる技能や知識である以下のカテゴリーから出題されます。

・衛生管理
・飲食物調理
・接客全般

以上の3つのカテゴリーから出題します。

(一社)日本フードサービス協会から、外食産業技能測定試験学習用テキスト(日本語・ベトナム語)が公表されています。

日本語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。

英語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。

ベトナム語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。

外食産業技能測定の試験問題は、上記の学習用テキストの範囲から出題される予定です、受験する方は一読することをおススメします。

試験水準

試験は食品衛生に配慮した飲食物の取扱いに加え、調理から接客に至る一連の業務を担い、管理することができる知識・技能を有していることを確認する観点から、試験の水準(難易度)は、我が国の外食業における実務経験年数の合計が平均2年程度(1~3年程度)の者が、本試験に特化した学習用テキスト等を用いた準備を行わずに受験した場合に5割程度が合格する程度の水準とする。

なお、試験問題素案作成機関は、2(1)の試験問題素案の作成に当たり可能な限り試行的な試験を行い、その結果、当該試験が求められる技能・日本語能力水準を適切に測定するものとなっていないと判明した場合は、試験問題の修正等の必要な対応を行う。

試験科目

学科試験と実技試験の2つの試験を受講します。学科試験の方は衛生管理、飲食物調理、接客全般から各10問(計30問)出題されます。

試験は、学科試験及び実技試験から構成する。

試験科目は学科試験及び実技試験ともに「飲食物調理」、「接客」及び「店舗管理」の業務が適切に遂行できることを確認するものとし、単に専門的な知識の有無を評価するものではなく、外食業における作業の遂行に必要な正しい判断力及び作業に関する知識の有無についても評価できるものとする。

なお、試験は原則として三者択一方式を用いることとする。

衛生管理に関する知識として、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の知識(重要管理ポイント)が採点に盛り込まれています。

※HACCP(ハサップ)とは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。

試験科目・問題数・配点方法

■学科試験
分類項目主な内容問題数配点配点方法詳細
選択無し調理主体接客主体
基本科目衛生管理・一般的衛生管理に関する知識
・HACCP に関する知識
・食中毒に関する知識   など
10 問満点︓40 点
(@4点)
40 点
(@4点)
40 点
(@4点)
40 点
(@4点)
配点選択が可能な科目飲食物調理・調理に関する知識
・食材に関する知識
・調理機器に関する知識   など
10 問満点︓20~40 点
(@2~4点)
30 点
(@3点)
40 点
(@4点)
20 点
(@2点)
接客全般・ 接客サービスに関する知識
・食の多様化に関する知識
・クレーム対応に関する知識   など
10 問満点︓20~40 点
(@2~4点)
30 点
(@3点)
20 点
(@2点)
40 点
(@4点)
合計 30 問合計 100 点100 点100 点100 点
■  実技試験(判断試験・計画立案試験)
分類項目主な内容問題数配点配点方法詳細
判断試験計画立案合計選択無し調理主体接客主体
基本科目衛生管理学科試験と同じ3問2問5問満点︓40 点
(@8点)
40 点
(@8点)
40 点
(@8点)
40 点
(@8点)
配点選択が可能な科目飲食物調理学科試験と同じ3問2問5問満点︓20~40 点
(@4~8点)
30 点
(@6点)
40 点
(@8点)
20 点
(@4点)
接客全般学科試験と同じ3問2問5問満点︓20~40 点
(@4~8点)
30 点
(@6点)
20 点
(@4点)
40 点
(@8点)
計9問計6問合計 15 問合計 100 点100 点100 点100 点

合格者は特定技能所属機関と直接雇用契約が出来る

合否の基準は、学科試験と実技試験の合計得点の65%以上を合格基準としています。
技能試験実施機関に設置する合否判定のための委員会において合否を判定します。

「技能評価試験」と「日本語能力判定テスト」の双方に合格すれば、受入れ企業先の特定技能所属機関と直接雇用契約を結ぶことができます。

合格前でも雇用契約は可能ですが、一般的には試験に合格した後に結ぶのが通常です。
技能実習、特定技能を両立したホームページ作成

特定技能の実施により、一般的な幅広い分野で外国人材の受入れが始まりました。今まで閉鎖的であった外国人受け入れ制度、事業などが開かれ、民間事業(登録支援機関)の参入により新しい時代に突入します。

つまり、メディア広告、インターネット広告などを通して外国人受け入れの情報が溢れ出るということです。
精査される側の監理団体(協同組合)、送り出し機関、登録支援機関は、受け入れ先の企業向けに、特定技能、技能実習制度を両立したホームページを作成、リニューアルすることが最優先です。(登録支援機関は新規作成)

※私たちも皆さま(事業主様)と同様であり同業者が増えてきます。敢えて警鐘を鳴らし自戒の念を込めてお伝えさせていただいております。

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