特定技能の14業種において、各分野では特定技能評価試験が実施されます。
各分野の最新試験スケジュール日程は、下記のリンクからご確認ください。
※随時更新中 特定技能で実施される12分野の試験日程です。 管理人 各分野の試験スケジュール日程を掲載しています!サンプル試験やテキスト問題、申込み登録の仕方など参考にして下さい。 特定技能12分野で従事できる業[…]
以下は、特定技能の外食産業分野についての運用・概要の詳細です。
試験を受験される方は、一読されることをおススメします!
本文は、特定技能における「外食業」分野について、できるだけ分かりやすく解読したものとなります。 管理人 今回特定技能で新しく追加された業種「外食業分野」は、全産業と比べて欠員率が2倍以上の水準であり、極めて離職率が高い人材不[…]
最新の日程スケジュール
【特定技能の外食・飲食業試験(共通)】
2021年4月~2022年3月までの年間スケジュール
受付開始 | 試験日 | 試験エリア | 合格発表日 | |
第1回試験 | 5月25日 | 7月5日~20日 | 北海道、埼玉、東京、石川、福岡、兵庫、愛知 | 8月上旬 |
第2回試験 | 8月31日 | 10月14日~28日 | 北海道、埼玉、東京、宮城、広島、福岡、兵庫、愛知 | 11月 |
第3回試験 | 11月予定 | 2022年1月 | 埼玉、東京、愛知、兵庫、福岡、鹿児島、沖縄 | 2022年1月予定 |
都道府県
市区町村試験会場 開催日 受付
開始時刻試験
開始時刻定員 申込状況 北海道(ほっかいどう)
札幌市ACU札幌(ASTY45) 16階1606・1614 2022.01.19(水) 15:30 16:30 84名 受付期間前 宮城県(みやぎけん)
仙台市ハーネル仙台 2F 松島A・B 2022.01.14(金) 12:30 13:30 99名 受付期間前 宮城県(みやぎけん)
仙台市ハーネル仙台 2F 松島A・B 2022.01.14(金) 15:30 16:30 99名 受付期間前 埼玉県(さいたまけん)
さいたま市JA共済埼玉ビル 3F 大会議室 2022.01.15(土) 15:30 16:30 110名 受付期間前 埼玉県(さいたまけん)
さいたま市JA共済埼玉ビル 3F 大会議室 2022.01.16(日) 12:30 13:30 110名 受付期間前 埼玉県(さいたまけん)
さいたま市JA共済埼玉ビル 3F 大会議室 2022.01.17(月) 15:30 16:30 110名 受付期間前 埼玉県(さいたまけん)
さいたま市JA共済埼玉ビル 3F 大会議室 2022.01.18(火) 12:30 13:30 110名 受付期間前 東京都(とうきょうと)
江東区タイム24ビル 13F 134・131研修室 2022.01.21(金) 15:30 16:30 240名 受付期間前 東京都(とうきょうと)
江東区タイム24ビル 13F 134・131研修室 2022.01.22(土) 12:30 13:30 240名 受付期間前 東京都(とうきょうと)
江東区タイム24ビル 13F 134・131研修室 2022.01.23(日) 12:30 13:30 240名 受付期間前 東京都(とうきょうと)
江東区タイム24ビル 13F 134・131研修室 2022.01.24(月) 12:30 13:30 240名 受付期間前 東京都(とうきょうと)
江東区タイム24ビル 13F 134・131研修室 2022.01.25(火) 09:00 10:00 240名 受付期間前 愛知県(あいちけん)
名古屋市名古屋国際会議場 4号館 1F 白鳥ホール 2022.01.25(火) 09:00 10:00 320名 受付期間前 愛知県(あいちけん)
名古屋市名古屋国際会議場 4号館 1F 白鳥ホール 2022.01.26(水) 12:30 13:30 320名 受付期間前 愛知県(あいちけん)
名古屋市名古屋国際会議場 4号館 1F 白鳥ホール 2022.01.27(木) 12:30 13:30 320名 受付期間前 兵庫県(ひょうごけん)
神戸市神戸商工会議所会館 2F イベントホール 2022.01.27(木) 12:30 13:30 140名 受付期間前 兵庫県(ひょうごけん)
神戸市神戸商工会議所会館 2F イベントホール 2022.01.30(日) 09:00 10:00 140名 受付期間前 兵庫県(ひょうごけん)
神戸市神戸商工会議所会館 2F イベントホール 2022.01.31(月) 09:00 10:00 140名 受付期間前 広島県(ひろしまけん)
広島市広島県JAビル 10F 講堂A・B 2022.01.14(金) 12:30 13:30 70名 受付期間前 広島県(ひろしまけん)
広島市広島県JAビル 10F 講堂A・B 2022.01.14(金) 15:30 16:30 70名 受付期間前 愛媛県(えひめけん)
松山市愛媛県県民文化会館 本館3F 第6会議室 2022.01.22(土) 12:30 13:30 70名 受付期間前 福岡県(ふくおかけん)
福岡市福岡国際会議場 2F 多目的ホール 2022.01.17(月) 15:30 16:30 324名 受付期間前 鹿児島県(かごしまけん)
鹿児島市鹿児島県青少年会館 1F 大ホール 2022.01.19(水) 15:30 16:30 50名 受付期間前 沖縄県(おきなわけん)
那覇市沖縄産業支援センター 1F 101・102 大ホール 2022.01.14(金) 12:30 13:30 25名 受付期間前
一次募集
受験申請期間※12021年11月29日(月)AM10:00 ~ 2021年12月1日(水)PM5:00
マイページの とうろくが かんりょうしている ひとのみ、 しけんの もうしこみが できます。
一次募集で しけんの もうしこみを するひとは、11月18日までに マイページとうろくを してください。
とうろくの ないように まちがいが あると、 しけんの もうしこみが できなくなることが あります。一次募集
受験料支払期限※32021年12月6日(月)まで 二次募集
受験申請期間※1 ※22021年12月8日(水)AM10:00 ~ 2021年12月9日(木)PM5:00
マイページの とうろくが かんりょうしている ひとのみ、 しけんの もうしこみが できます。二次募集
受験料支払期限※32021年12月14日(火)まで 受験票の発行 12月中旬 合格発表 2月中旬 ※1 この試験は抽選制です。試験申込数が定員以下の場合は、申込者全員が当選となります。
※2 受験料の支払は、当選した後に可能となります。
※3 1次募集の当選者の受験料支払い期限後に、空席がある場合は、その会場について2次募集を行います。
特定技能の外食業試験では受験資格があります
日本国内で試験を受けることができる人は、試験の日に、以下のアとイの両方に合っている人です。
ア. 在 留資格を持っていて(注意1)、試験日に、満17歳以上の人。
イ.退去強制令書の円滑な執行に 協力するとして、法務大臣が告示で定める外国政府又は地域の権限ある機関の発行したパスポート(注意2)を持っていること。
(注意1)日本の法律を守って日本に在 留している人は試験を受けることができます。
在留カードを持っていなくても、法律を守って日本に短期滞在している人も試験を受けることができます。
日本の法律を守らないで日本国内にいる人(不法残留者等)は、試験を受けることができません。
(注意2)現在のところ、イラン・イスラム共和国以外の外国政府・地域のパスポートを持っている人は試験を受けることができます。
【注意してほしいこと】
・試験に合格しても、「特定技能」の在留資格が 必ずもらえるということではありません。
・試験に合格して、在留資格認定証明書交付又は在留資格変更の申請をしても、必ず在留資格認定証明書がもらえるということではありません。また必ず在留資格変更許可がもらえるということではありません。
・在留資格認定証明書をもらったとしても、査証(ビザ)申請については、外務省が別に審査するので、 必ず査証(ビザ)がもらえるということではありません。
・新型コロナウィルスの感染が広がらないように、日本では、外国人の入国についてルールがあります。
試験を受けるために日本に入国ができるかどうか、必ず下記のホームページを見てください。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止に係る上陸拒否等について
国内試験案内(2021年4月以降)は、こちら
※受験申請は、試験会場の収容人数を上回り次第、受験申請受付期間であっても受験申請を終了となります。
試験科目、実施方法、学習用テキストについて
※試験問題は、全て日本語(漢字はルビ付き)で書いてあります。
試験科目:学科試験と実技試験の2科目
実施方法:ペーパーテスト方式(マークシートを使います。)
試験時間:80分
学科試験
項目 | 主な内容 | 問題数 | 配点 |
衛生管理 | ・一般衛生管理に関する知識 ・HACCP に関する知識 ・食中毒に関する知識など |
10問 | 満点:40点 (@4点) |
飲食物調理 | ・調理に関する知識 ・食材に関する知識 ・調理機器に関する知識など |
10問 | 満点:30点 (@3点) |
接客全般 | ・接客サービスに関する知識 ・食の多様化に関する知識 ・クレーム対応に関する知識など |
10問 | 満点:30点 (@3点) |
実技試験
※HACCP(ハサップ)とは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。
外食産業技能測定試験学習用テキスト(日本語・英語・ベトナム語)が公表されています。
日本語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。
英語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。
ベトナム語の学習用テキストは「衛生管理」「飲食物調理」「接客全般」の3種類のテキストがあります。
合格者は特定技能所属機関と直接雇用契約が出来る
合否の基準は、学科試験と実技試験の合計得点の65%以上を合格基準としています。
技能試験実施機関に設置する合否判定のための委員会において合否を判定します。
「技能評価試験」と「日本語能力判定テスト」の双方に合格すれば、受入れ企業先の特定技能所属機関と直接雇用契約を結ぶことができます。